Закрыть меню

 «Мы из Ельца» - страницы памяти



Вечер памяти в школе села Пружинки «Мы из Ельца» стал путешествием в прошлое для внуков и правнуков тех, кто долго и трудно шел к Победе семь десятилетий назад.

Наша долгая память о войне объединяет и ровесников Победы, и родившихся спустя двадцать, тридцать и больше лет после окончания войны, и совсем юных.

Вместе с Пружинским библиотекарем Татьяной Гордуковой ученики 6-8 классов приоткрыли одну из героических страниц истории нашей страны, повествующую о боях за освобождение древнего Ельца от немецких захватчиков. Когда- то Тамерлан не прошел дальше Ельца, а во время Великой Отечественной войны город грудью встал на пути гитлеровцев, бросивших огромные силы на то, чтобы от древних стен двинуть на Москву. Жители Ельца героически противостояли оккупантам. Немецкий военачальник Гудериан, командующий 2-й танковой армией, перекинул под Елец армаду техники, но пройти так и не смог.

В результате Елецкой наступательной операции в декабре 1941 года советские войска разгромили значительную часть сил армии фашистов и освободили более 8000 квадратных километров территории, 400 сел и деревень. Достигнутая победа была одной из первых побед нашего города в Великой Отечественной войне. За мужество, стойкость и массовый героизм , проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Указом Президента Российской Федерации Ельцу присвоено почетное звание «Город воинской славы». С полохом чувств затронул сердца участников вечера памяти рассказ Татьяны Гордуковой о людях, защищавших город. В одном стою с ними был доброволец Борис Сидельников. Он прошел путь от родного города до берлина, участвовал в битвах за Сталинград и на Курской дуге, освобождал Польшу и Белоруссию, штурмовал рейхстаг и прославил Елец, оставив автограф на стене рейхстага за себя и за всех земляков: тех, кто выжил, и тех, кто погиб в боях с фашистами. Ему Елецкий поэт Геннадий Скареднов посвятил строки: «Не имя свое, не фамилию, а «Мы из Ельца!» написал..» «Мы» - это тринадцать одноклассников гвардии сержанта Сидельникова, вместе с ним добровольно ушедших на фронт и отдавших жизнь за свободу Родины. И еще более четырнадцати тысяч павших в боях воинов и мирных жителей Ельца и Елецкого района. Каким было то время, школьникам помогла представить репродукция картины «Елец. 9 декабря,1941 год» кисти художника- фронтовика Хариса Якупова, освобождавшего город. Завершил встречу просмотр документального фильма «Освобождение Ельца». На экране мелькали кадры хроники, а ребята вглядывались в лица молодых солдат, смотрящих в объектив из прошлого.

Вечер памяти, подготовленный силами библиотечных работников и школьных учителей, стал значимым событием для всех его участников. Это очень важно- рассказывать о ратном прошлом родной страны юному поколению,- считает Татьяна Гордукова. Наши дети должны знать и помнить о минувшей войне. Для того чтобы понимали, какое это страшное зло фашизм, чтобы росли патриотами и искренне любили свою Родину.

«Если бы не было Победы, то и нас бы не было»- эти слова произнесенные на встрече одним из ребят, оставляют надежду, что не забудут наши дети о времени, когда и люди, и высоты, и города становились героями…

Дата изменения: 20.03.2018 12:30